Двум подводным лодкам Северного флота переданы походные иконостасы.

В Гаджиево в храме Святого Апостола Андрея Первозванного состоялась церемония освящения и передачи походных иконостасов экипажам атомных подводных лодок «Князь Олег» и «Новосибирск». Чин освящения походного храма совершил настоятель храма и помощник командира дивизии подводных лодок по работе с верующими военнослужащими игумен Аввакум.Два иконостаса командирам атомоходов «Князь Олег» и «Новосибирск» передал президент благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР» вице-адмирал Александр Бражник, завершивший военную службу в должности начальника штаба Балтийского флота.

— Фонд занимается возрождением воинской традиции – иметь на кораблях и в воинских частях православные походные храмы. Почти сто лет назад эта традиция была прервана, и фонд взял на себя миссию возродить её. На сегодняшний день фондом передано военнослужащим в воинские части в основном военно-морского флота 68 походных храмов, в том числе 22 -подводным лодкам. 4 походных православных храма есть на Новосибирских остовах. Находятся люди, желающие отблагодарить военных моряков за службу, и они выделяют средства нашему фонду для проектирования, изготовления и передачи походных храмов, — рассказал Александр Иванович.

Изготавливают походные храмы в мастерских. Для надводных кораблей в основном их делают на деревянной основе, а для подводных лодок — на тканной, такие иконы не занимают много места в и без того тесном пространстве субмарины. Полотна разворачивают в дни церковных праздников, в остальное время хранят в компактной упаковке, вес которой вместе со всем содержимым составляет не более 8 кг.

Переданные морякам иконостасы были изготовлены в одной из подмосковных мастерских художником Светланой Подгорной, а авторами проекта выступили Геннадий Салякин, он же инициатор создания фонда «ОМОФОР», и Татьяна Куликова.

– Работа по изготовлению иконостасов сложная и скрупулёзная, но выполнена профессионалами и с душой, — говорит прибывший на церемонию передачи иконостасов Геннадий Салякин. — Первый походный иконостас мы изготавливали для авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Это было 22 года назад. Наша традиция прижилась – каждый год мы передаем новым и строящимся кораблям и подводным лодкам иконостасы для походных храмов.

Также вместе иконостасами командирам подлодок были переданы и верительные грамоты: на владение иконостасом походного храма святителя Иоанна Тобольского экипажу плак «Новосибирск», а на владение иконостасом походного храма иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» экипажу апрк «Князь Олег».

Евгения Друзьяк.
Фото автора.

Источник: «На страже Заполярья» https://vk.com/rednsz

Просмотров (18)

Комментарии закрыты.