В субботу 28 мая епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца, п. Видяево.

За богослужением Владыке сослужили: настоятель прихода протоиерей Сергий Шерфетдинов и иеродиакон Феодорит (Линков). В своей проповеди Владыка Тарасий постарался раскрыть смысл сегодняшнего евангельского чтения. Евангельский отрывок сегодняшнего дня был посвящен полемике Иисуса Христа с иудеями, где Господь говорит им: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего». (Ин. 10:27-29).Владыка объяснил смысл фразы: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех». Владыка сказал, что Бог-Отец больше всех живущих во вселенной, поэтому никто и не может похитить христиан из руки Отца, но это не значит, что Отец больше Сына. У Отца, Сына и Святаго Духа равное достоинство, получается – Троица единосущная и нераздельная. Лица Святой Троицы различаются лишь личными свойствами: нерождённость у Отца, рождение – у Сына, исхождение у Святого Духа. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух – вечно исходит от Отца.

Также в Евангелии Христос называет Себя – Сын Божий, за что иудеи хотят побить Его камнями. «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:34-36).

Владыка Тарасий постарался раскрыть смысл фразы: «Вы боги». Здесь имеется ввиду, что люди несут на себе образ Божий, что они являются сынами Божиими по благодати, поэтому и названы псалмопевцем Давидом богами. Но Христос есть вечно рожденный Сын и истинный Бог, а мы составляем во Христе одно тело, а порознь один для другого члены (Рим. 12:5).

В заключении проповеди Владыка поздравил всех прихожан с причастием святых Христовых Тайн и напутствовал всех добрым словом.

Просмотров (6)

Комментарии закрыты.