Архиерейское богослужение в праздник Преполовения Пятидесятницы.

18 мая, в среду 4-й седмицы по Пасхе, в Преполовение Пятидесятницы, епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери Казанская, г. Североморска. За богослужением Владыке сослужили: настоятель прихода иерей Павел Чидемян, иерей Анатолий Колосов, иеродиакон Феодорит (Линков).После богослужения, в проповеди, Владыка Тарасий постарался обратить внимание прихожан на пример нашей жизни – Господа нашего Иисуса Христа, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Ин. 1:1-5).

Сегодня Владыка Тарасий поздравил всех присутствующих с праздником Преполовения Пятидесятницы. Преполовение Святой Пятидесятницы — один из древнейших христианских праздников. Следует отметить, что ни в Апостольских правилах, ни в деяниях первых церковных соборов праздник Преполовения ещё не упоминается. Историки относят его установление ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века). Наиболее раннее на сегодня упоминание о нём в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII—VIII веков. Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения Пятидесятницы был одним из праздников Собора святой Софии — бывшего патриаршего православного собора Константинополя, некогда самого большого христианского храма в мире.

Преполовение Пятидесятницы празднуется 8 дней. Богослужение пятого пасхального воскресенья — неделя о самаритянке — совмещается со службой попразднества Преполовения Пятидесятницы. Располагаясь в литургическом календаре между праздниками Пасхи и Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения Пятидесятницы служит некоей связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Пятидесятницы Церковь напоминает и о приближении праздника Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа.

После проповеди епископ Тарасий наградил архиерейской грамотой за усердное служение на благо Церкви прихожанку Наталью Николаевну Ромашкан.

Просмотров (8)

Комментарии закрыты.