Идёт первый этап реставрации древнейшей часовни на Кольском полуострове

Проект реставрации часовни XVII века

Ранее мы рассказывали об исследовательской экспедиции к часовне XVII в. Рождества Христова на озере Часыньявр (см., Состоялась экспедиция к древней часовне в районе Чесыньявра) являющейся второй по древности после Успенской церкви в Варзуге православной культовой постройкой, и проекте её восстановления. Суть проекта состоит в накрытие древней святыни особым куполом, который оградит её от агрессивной внешней среды (сырости, повышенных осадкой, сильных ветров), и восполнения утраченных элементов их точными копиями. На минувшей неделе завершился первый этап работ по реализации проекта.

Мастерская по изготовлению конструкта купола

Для реализации начального этапа проекта СХПК «Тундра» и добровольные жертвователи собрали средства на закупку лиственницы, из которой изготовлены несущие элементы купола. Работу по выпиливанию и сборке сегментов возглавил Иван Вдовин. Затем все материалы были доставлены вездеходами к часовне.

На следующем этапе необходимо собрать купол над часовней и создать условия для непосредственной реставрации памятника духовной истории. Организаторы реставрации приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных к прошлому Русского Севера. Есть потребность как в дальнейшем финансировании проекта, так и в волонтёрской помощи (по всем вопросам можно обращаться по тел. 8-911-341-60-50 или 8-911-321-88-49).

Отправка купола и материала из Ловозера

Просмотров (344)

Комментарии закрыты.