Умба отметила Святое Богоявление

Великая Агиасма

Великая Агиасма

Широко и торжественно отметили Святое Богоявление в «кафедральном граде» Умба. Торжества начались в дни предпразднества и продолжились весь крещенский период.

В воскресный день 17 января в день памяти собора 70-ти апостолов в Воскресенском храме посёлка Умба уже во второй раз была отслужена Литургия святого апостола Иакова, брата Господня и первоиерарха Иерусалима. Теперь служба была сосредоточена на подготовке к Богоявлению. Именно на этом сосредоточены были чтения из Священного Писания и три проповеди священнослужителей храма.

DSC_0124Утром 18 января Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан в сослужении протоиерея Александра Козачука, иеромонаха Никодима (Коливатова), иерея Алексия Серова, диаконов Сергия Линкова и Александра Мельника отслужил Литургию святителя Василия Великого и совершил чин Великой Агиасмы. В своей проповеди владыка сосредоточил внимание на догматическом смысле Богоявления как центрального элемента в учении о Святой Троице. Вскрывая глубокий, внеритуальный смысл торжества, он погружал присутствующих в подлинное значение Крещения Господня. По окончании службы епископ Митрофан наградил одного из постоянных благотворителей и строителей Чаваньгского прихода Петра Кожина Благословенной грамотой.

DSC_0217В ночь с 18 на 19 января в Воскресенском храме Умбы состоялось ночное богослужение Крещению Господню, включавшее в себя великое повечерие, утреню, часы и Божественную Литургию с великим освящением воды. По окончании утрени настоятель храма иеромонах Никодим (Коливатов) обратился к присутствующим со словом назидания. Пафосом его проповеди стало воспитание в себе благоговейного отношения к святыне, выстраиванию правильной иерархии ценностей, где в центре стоит Христос, а не меркантильные интересы. Особой критике подвергнуто неблагоговейное, а подчас и кощунственное поведение на «иорданях».

20 января у мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна иерей Алексий Серов отслужил Божественную Литургию и молебен.

Великая Агиасма в Умбе (ФОТО)

Просмотров (95)

Комментарии закрыты.