«Эстафета» преподобных. Вести с дальнего прихода Лопарской тундры.

Строящийся храм

Строящийся храм

Учитывая график полетов вертолета, 13 января по благословению епископа Митрофана была совершена праздничная Литургия в честь престольного праздника преподобного Серафима Саровского, что в селе Краснощелье. Несмотря на сильный мороз (30 градусов), почти все члены общины Прихода села Краснощелье молились за Литургией и причастились Святых Христовых Таинств. Строительство храма села продолжается и потому служба проходила в специально приготовленном помещении сельского клуба, в котором был развернут походный иконостас походного храма, принадлежащего военному отделу Североморской епархии. Были расставлены три новых подсвечника и канун, заранее привезенные ктитором храма И.Б Соболевым. Атмосфера клуба сразу изменилось, внутренность преобразилась в храмовое пространство, а внесение иконы святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей прибавила весомости этому церковному наполнению.

В тишине и благоговении совершилось главное дело Церкви – Евхаристия.

Не в первый раз в качестве чтеца и певчего помогает нам давний друг этого прихода, Николай Деревягин, охотно соглашаясь на такую, довольно хлопотную «командировку», учитывая, что у него работа и семья живет в Ревде.

Приспособленное помещение.

Приспособленное помещение.

Накануне – 12 января, в приходском доме, состоялось приходское годовое собрание, на котором подвели итоги второго года существования прихода в новой епархии. Все присутствующие с радостью отметили самую главную перемену – Серафимовский приход зажил молитвенной жизнью. Прихожане собираются еженедельно в воскресные дни, по праздникам и средам для молитвенного правила установленного настоятелем прихода протоиереем Сергием Мищенко. Непрерывность и постоянство совершения молитвенного правила – была обозначена, как главная задача, стоявшая перед приходом в прошедшем году, и эта задача с Божией помощью выполнена. Другая задача, поставленная владыкой Митрофаном, заключалась в регулярности богослужений на этом отдаленном приходе с непременным причащением Святых Христовых Таинств. Конечно же, учитывались возможности прихода города Полярного, поскольку, именно прихожане полярнинского Свято-Никольског о храма решили на первых порах помогать удаленному братскому приходу. Три Божественные Литургии и две обедницы с Причастием были совершены за истекший год. По свидетельству прихожан Краснощелья, раньше Литургия служилась, хорошо если раз в году, а то еще и реже.

Старинный резной киот.

Старинный резной киот.

Во время подготовки к завтрашней Литургии решено было снять серебряный оклад с подаренной Краснощельскому приходу иконы, как предполагалось, посвященной преподобному Серафиму Саровскому. Нам казалось, что на иконе написан сюжет явления преподобному Богородицы в сопровождении святых, однако их имена на окладе не написаны. Даритель и мы в том числе думали, что изображен именно преподобный Серафим, но для того чтобы икона могла участвовать в престольном богослужении в качестве храмовой иконы нужно было удостовериться, что это именно прп. Серафим. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили на серебряном окладе клеймо с датой: 1848 год! При этом известно, что прославление преподобного Саровского старца происходило в 1903 году. Аккуратно освободив икону от оклада, мы

Снятие оклада

Снятие оклада.

обнаружили, что на иконе стоит другой преподобный, – небесный покровитель настоятеля прихода – святой игумен Земли Русской Сергий Радонежский, приклонив колени пред Пресвятой Владычицей нашей Богородицей и святыми Апостолами Иоанном и Петром. В некотором отдалении на коленях, закрыв свое лицо стоит преподобный Михей – ученик Сергия. Таким образом нам была явлена старинная икона прекрасного письма, датируемая 1848 годом, если считать, что она была писана в год изготовления оклада. Однако, икона писана с такой тщательностью, что трудно согласиться, что она была предназначена быть «подокладницей». Решено было не заключать икону в оклад, а оставить ее для обозрения прихожан и молитвенного предстояния перед ней. Надо добавить, что икона вставлена в киот прекрасной художественной резьбы по красному дереву, который сам представляет собой добротный образец церковного искусства.

Икона обнаруженная под окладом.

Икона обнаруженная под окладом.

Если будет на то благословение нашего Владыки, то эта старинная икона посетит приходы Североморской епархии для молитвенного поклонения игумену Земли Русской преподобному Сергию Радонежскому.

Нам же представляется, что именно духовные ожидания и трепетное отношение к святыням в нашей молодой епархии дало такие удивительные всходы, которые мы видим в последнее время, имея в виду обретение мощей наших Кольских Святых и древних икон. Господь посылает нам ожидаемые от Него милости в поддержку Своего северного христианского воинства, в деле духовного укрепления приходов «Епархии Северных морей».

Просмотров (136)

Комментарии закрыты.